قمر وهمومي قهر كريزي جديد
عدد الرسائل : 10 العمر : 36 المزاج : كوووول تاريخ التسجيل : 07/09/2011
| موضوع: صيدلية الفواكه الخميس سبتمبر 08, 2011 12:12 am | |
|
السلآمُ عليْكم ورحمةُ الله ~ صبآح/ مسآء الورْد
تعتبر الفوآكه أفضل طبيب في العالم لكونها تمدنا بالصحِة والعافية - بعد الله -
هُنآ ستَجتَمِع جميْعُ الفوآكِه ، لتِخبركم عن سرِّها الثمين لصحةِ أجسآمِنا ..
فرجآء أنصتوا لهَآ ..
الكَرز ~
الكرز فاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين، وهو من المصادر الطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.
هُنآك نوعان من الكرز : - الحآمض / الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر - الحلو / يظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول
وكلمآ كان ميلانا إلى اللون الأسود اللآمع الصآفي كان أكثر حلاوة ..
خصآئص الكرز : الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة، وهو ذو خاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا في الهضم. هذا ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ما تناولوه بكميات كبيرة. هذا ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع. ويشار هنا إلى أن في كل كوب من الكرز 325 ملليغرامًا من البوتاسيوم وثلاثة غرامات من الألياف. وتناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم من السموم؛ لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراض الروماتيزم والعظام .
يقول الصينيون القدمآء/ من يتناول الكرز دائما فسيصبح لون وجهه بلون الكرز . ربما هذا القول مبالغ فيه ولكنه يخبرنا ان الكرز مفيد فعلا لصحة الانسان حيث يحتوى فيتامينات مختلفة وخاصة فيتامين أ والحديد ، ولايتميز بفاعلية تجميل الوجه فحسب ، بل له فاعلية لعلاج الامراض كالاسهال وتنشيط التنفس وتخفيف اوجاع العظام والظهر والمفاصل وغيرها .
عدة طُرق للعلاج بالكَرز : - علاج امراض الفم والحنجرة – تأخذ نصف كيلوغرام من الكرز وتضعه فى قدر مع بعض الماء وتغليه على النار لمدة ثم تشربه كل يوم صباحا ومساء .
- علاج الحروق - تأخذ بعض الكرز وتعجنه حتى يصبح سائلا ، ثم تبلل قطعة من الشاش فيه وتضعها على مكان الحرق عدة مرات فى اليوم .
- علاج الحصبة - عندما يصاب الطفل بالحصبة يمكن ان تعطيه عصير الكرز ليشرب وذلك من اجل الوقاية من العدوى
الكيوي
تُعتبر الصِين الموطِن الأصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت زراعتها الى نيوزيلاندا فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو
فوآئِد الكيوي : ل الكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية بالفيتامينات C , B , A كما تحتوي على البروتينات و السكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية .. وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم .. والذين يعانون من السمنة الزائدة واظهرت التجارب أنها تحد من مرض السرطان .. وتحتوي ثمرة الكيوي على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا .. ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح .. والكيوي غنِي بالعناصر المعدنية كـ [ الكالسيوم - والمنغنيز -الحديد - الصوديوم - النحاس - الزنك - البوتاسيوم - الفوسفور - الكبريت ]
وبذُور الكيوي تحمل زيتاً سهلة الهضم لا تسبب شحوماً مضرة للجسم .. وتستخدم جذورها في العلاج الطبي مثل : 1- معالجة [ الجرب والحكة والحساسية ] في الجلد . 2- ويساعد عصيره على معالجة الحموضة في المعدة . 3- مقاومة التهابات الأنسجة .. 4- التخلص من حالات الرشح الشديد .. 5- تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيلوجي الطبيعي ( يعني تنشيط المناعة الطبيعية عند الإنسان ) .. 6- مقاومة اضطرابات الدورة الدموية .. 7- تنشيط خلايا الأنشطة العصبية .. 8- تساعد مرضى فقر الدم .. 9- تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني .. 10- تساعد في عملية الهضم .. 11- ملينة للأمعاء 12- تساعد على تخفيظ معدل الكولسترول في الدم ..
فَ لكَ أنْ تتخيل هذه الفاكهه الصغِيرة وما تحمِلهُ من قيماتْ غِذائيّة هَائلَة ..
الفراولة هي توت الأرض الذي يقي من السرطان, هكذا أطلق على فاكهة الحب.
وهي شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية تسمى رئداً. ألوان الفراولة..
الفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها. عند بداية العقد تكون الثمار خضراء اللون ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون الوردي ثم باللون الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون من الطرف القمي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.
كتب أحد الأطباء سنة 1652م عن فوائد الفراولة فقال: الفراولة ممتازة لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية, والأوراق والجذور جيدة أبضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة, وللفراولة خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
وكان العالم (ليني) مصاب بالنقرس يتداوى بأخذ الفراولة, وتبعه كثيرون بعد أن تحسنت حالته الصحية.
يوجد في ثمار الفراولة . . فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50% وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى آثار من فيتامين ب1 بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف كماتعتبر ثمار الفراولة غنية بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم..
ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.
يفيد عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات. أما عصير الفراولة وجوز الهند فيفيد في حالة التهاب الحلق والتهاب المعدة وفي قرحة المعدة, كما أن له تأثيراً قوياً على عصايات الالتهاب وخاصة عصية التيفوئيد. ويجب أن تؤكل الفراولة مباشرة بعد غسلها لئلا تخرب خواصها المضادة للجراثيم.
ملاحظات هامة **
يجب أن تؤكل الفراولة على الريق بين 250و500 غرام في اليوم الواحد, ويفيد مغلي أوراق الفراولة وجذورها في مكافحة أمراض عديدة كالإسهال والنقرس والروماتيزم والمرارة.
ولتجميل الوجة تهرس بضع حبات الفراولة ويدهن الوجه بها قبل النوم, وتبقى حتى الصباح ثم تغسيل بماء البقدونس الإفرنجي فينشط الجلد وتزول التجعدات.
-يزعم البعض أن غسل الفراولة قد يذهب بنكهتها الطيبة وهذا غير صحيح إلا إذا نقعت في الماء لمدة طويلة, فمن الضروري غسلها جيداً لإزالة الجراثيم والأوساخ عنها وتناولها فوراً..
الخَوخْ نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف.
يحتوي الخوخ على :
85% من وزنها ماء . 5 غرام سكر . 1 غرام نشويات . نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون . فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .
فوائد الخوخ : آكلوا الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـLDL .
يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .
ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية.
تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن.
الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
وقد استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.
وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة و إزالة حصى المثانة والبول الدموي .
التُفاح
هناك مقولة قديمة عن التفاح تقول التالى: "إذا تناولت التفاح قبل نومك .. فلن يجد الطبيب عمل له".
العناصر الفعالة في التفاح ~ التفاح غني بفيتامينات أ، ب، ج ويحتوي على مواد سكريه وبروتين ومواد دهنييه وبكتينيه واحماض عضويه وأملاح معدنيه مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم وغيرها مما لاغنى عنه في تغذيه الخلايا وإنمائها وتقوية العظام وتجديد الخلايا العصبية.
فوائد التفاح~
التفاح يطهر وينشط الأمعاء، ويمنع الامساك المزمن لاحتوائه على ألياف (السلليلوز) التي تساعد الأمعاء على حركتها الاستدارية، وهو يفتت الحصا في الكلى والحالب والمثانة والمرارة، ويزيل حمض البول، ويدر البول، وينقي الدم، وينشط الكبد، ويزيل الاحتقانات الصفراوية، ويهدىء الأعصاب، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل افرازات غدد اللعاب والأمعاء والكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الاعصاب، ويساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، ويرمم الأنسجة، وهو مضاد للتصلب الشرياني وضغطه المرتفع، والارهاق الفكري والجسمي، ويساعد على التخلص من عسر الهضم والبدانة.
وهو صيدلية كاملة قائمة بذاتها، كما انه يساعد على شفاء الاسهال عند الاطفال والرضع، وخاصة أيام الصيف، بل هو صديقهم المعين وقت الشدة حيث يمكن اعطاؤه لهم مبروشاً على عدة وجبات لا يخالطها طعام آخر، كما انه مضاد للروماتيزم، والنقرس، وبحة الصوت حيث يؤكل لذلك ممزوجاً بسكر النبات واليانسون، كما يؤكل مشوياً لذلك، بالاضافة الى كون التفاح المشوي يزيل الامساك المستعصي ويلين.
وقد ثبت مؤخراً انه غني بعنصر “البورون” الذي يساعد على بناء العظام ووقف خسارة الكالسيوم والمجنيزيوم من الهيكل العظمي مما يساعد على انخفاض نسبة حدوث ترقق عند السيدات اذا ما واظبن على تناول تفاحة واحدة يومياًالعظام ، ولا يضير مرضى السكري أن يتناولوا تفاحة واحدة في اليوم لاحتوائه على الألياف غير الذوّابة (في القشرة) والتي تمنع الامتصاص السريع للمواد السكرية في التفاح.
من الوصفات المستخدمة في العلاج~
-يشرب عصير التفاح الطازج بمقدار كوب صباحاً على الريق، وكوب مساء قبل النوم لمعالجة نقص المعادن في الجسم، وارتفاع الضغط وانحطاط القوى (وخاصة عند كبار السن والمرضى)، وللتخلص من العفونات الجرثومية، ولإدرار البول، وتليين المعدة، وتنشيط الكبد، وتهدئة الأعصاب، والمساعدة على النوم، وتقوية الجسم، ودفع الوهن.
- لمعالجة الاسهال عند الأطفال: يتم بشر التفاح ناعماً، ويعطى للطفل على دفعات دون ان يعطى أي طعام آخر حتى يتم وقف الاسهال، وتحقيق الاخراج الطبيعي على الا تتجاوز الكمية في اليوم مقدار نصف كيلوجرام من التفاح المبشور.
- يؤكل التفاح المشوي المخلوط مع ملعقة من الزبدة، وملعقة من عسل النحل بمقدار تفاحة على الريق وبعد كل وجبة طعام للتخلص من السعال الشديد والبحة والامساك الشديد، وداء المفاصل وعلل الكبد واضطرابات الهضم.
- يشرب مستحلب قشور التفاح (ملعقة كبيرة من قشور ثمار التفاح الى كوب ماء يغلي ويستحلب لعشر دقائق ثم يصفى) للوقاية من تشكل الحصا في الجسم، ولاذابته من الكلى والمثانة والمرارة، وللقضاء على الحامض البولي والتهاب المثانة، وحصر البول وفي حالات الامساك والروماتيزم والنقرس وارتفاع معدل الكوليسترول في الدم.
- يشرب مستحلب قشور التفاح من قبل المراهقين ليساعدهم على نموهم وتزويد اجسامهم بكل ما تفتقر اليه من الأملاح المعدنية والفيتامينات، ولكل من يشعر بالوهن والضعف.
- للسعال والزكام والبحة والتهاب الشعب الهوائية والشاهوق (السعال الديكي) وارتفاع الحرارة: يقطّع كيلوجرام من التفاح بعد تنظيفه، ويطبخ في مقدار ليتر ماء طبخاً جيداً ثم يصفى ويعصر بقماشة، ويضاف اليه عشر ملاعق سكر ثم يرفع فوق نار خفيفة هادئة قليلاً ليأخذ قوام الشراب، ثم يبرد ويحفظ في زجاجات محكمة السد، وتؤخذ 3 - 4 ملاعق كبيرة في اليوم لما سبق.
- من الأطباء من يوصي بتناول التفاح لعلاج فقر الدم وتضخم الغدد اللمفاوية وأمراض الكبد وزيادة ضغط الدم.
- يستعمل التفاح لعلاج آلام الأذن، وذلك بأن تشوى التفاحة وتوضع لبخة على الأذن المريضة، كما تفيد هذه اللبخة في علاج الجروح.
- يستعمل عصير التفاح بشكل دهان لتقوية الجلد وشده، وخاصة بشرة الوجه والرقبة والأثداء والبطن، وذلك بالدهن قبل النوم.
- التفاح مفيد جداً للنساء الخائفات على جمالهن، فهو يحافظ على بشرتهن، ويجدد نشاطهن، ويحفظ جمالهن، ولا يسمّن أجسامهن ،
- لعلاج الروماتيزم: يأكل المريض مقدار كيلوجرام من التفاح يومياً لمدة أربعة اسابيع متتالية.. فسبحان الله رب العالمين الشافي المعافي.
-عصير التفاح يحضر قبيل تناوله، ويشرب، ولا يترك لفترة لأنه سريع التخثر والفساد والتأكسد، ويغدو مسمماً للمسام، وضاراً.
- أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.
للمآنجو فوآئد صِّحية كثيْرة :
- عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، فبالإضافة لطعمها اللذيذ واحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد على تهدئة المعدة.
- تحتوى المانجو على كثير من فيتامين c وفي الهند تستخدم المانجو لإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
- تعمل المانجو على بناء الدم وتساعد في حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد. كما تساعد كميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا على إزالة التوتر.
- تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتين وهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهاز العصبي. يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ من اجل التركيز والذاكرة.
- تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% من احتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أو القولون العصبي.
البرتقال يحب الناس البرتقال كفاكهة شتوية ، يلتهمها الصغار والكبار ، الأغنياء والفقراء ، فهي تمد الأجسام غذائيًا بمناعة تقيهم الكثير من أمراض فصل الشتاء ويعتبرالبرتقال من أهم الفواكه التي نسميها بالموالح لأنه يمد الجسم بكمية وافرة من أنواع سكر الجلوكوز تمثيلاً وهو ما يجعل عصيره من أهم أغذية الكربوهيدرات التي توصف في الحالات التي يتطلب العلاج بها لمريض عدم إعطائه أدوية ترهق الجهاز الهضمي ، وينصح الأطباء مرضاهم البدناء بتقليل كميات الطعام التي يأكلونها وتعويضها ببعض البرتقال
سبب التسمية يقول المؤرخون إن كلمة البرتقال تعني « البرتغال » ، وهي ذلك البلد الذي يقع في جنوب القارة الأوروبية الذي كان أول بلد ينقل هذه الفاكهة من موطنها الأصلي وهو الصين التي تقع في جنوب شرق القارة الآسيوية ، ومن البرتغال انتشر البرتقال في العالم كله ويزرع في البلاد الدافئة ، وأمريكا أكثرها توسعًا في زراعته
شجرة دائمة الخضرة تمتاز شجرة البرتقال بخضرة دائمة ، وتظل مثمرة لمدة طويلة من الزمن ، وقد تحمل الشجرة الواحدة ألف ثمرة جيدة أو أكثر ، ويجمع قبل اصفرار لونه ليصل إلى السوق محتفظًا بخواصه الغذائية ، ويتقارب التركيب الكيميائي لجميع أنواع البرتقال إذ تحتوي ثماره في المتوسط على حوالي 87% من الماء والباقي يتألف من البروتينات والدهنيات ومواد معدنية ، والكربوهيدرات ويحتوي البرتقال على حامض الليمون الذي يكسبه خاصته الحامضية ، كما يحتوي على حامض التفاح المعروف بحامض الماليك ، وهو ـ البرتقال ـ غني بفيتامين (ج) وفيتامين (أ) و(ب) كما يحتوي على كميات لا بأس بها من الكالسيوم والحديد
في قشوره فائدة وفي قشور البرتقال ـ إلى جانب مادة الجزرين ـ توجد مركبات كيميائية تفيد في تنشيط الجهاز الهضمي ، فيما تحتوي بذوره علي مواد مقوية للمعدة ومنشطة للشهية
مرطب للحرارة ومنقي للدم ! وعصير برتقالتين يحتوي على (225) وحدة دولية من فيتامين (أ) المانع لمرض جفاف العين والواقي من عدوى الأمراض الأخرى ، كما يضم (102) ميليغرام من فيتامين (ج) الذي يقي الأطفال شر الإصابة بمرض « الإسقربوط » الناشئ عن سوء التغذية ، كما يحتوي على مجموعة فيتامين (ب) وفي مائة غرام من العصير يوجد 68 ميكروغرامًا من مركب « الثيامين » الواقي من مرض التهاب الأعصاب و (220) من « النياسين » المانع من مرض « البلاجرا » ، هذا فضلاً عن المركبات الأخرى التي تساعد على هضم الأغذية وتمثيلها في الجسم وتساعد على نموه وتحصينه ضد الأمراض ، كما أنه غني بفيتامين (سي) الواقي من الزكام ، وعصير البرتقال هو خير غذاء إضافي للأطفال الرضع ابتداء من الأسبوع الرابع أو الخامس
تهدئة الأعصاب واكتشف بعض العلماء الأوروبيين حديثاً فائدة جديدة للبرتقال تتمثل فى رائحته التى تساعد على تهدئة اعصاب المرضى قبل بدء الكشف عليهم أو خلال عملية الكشف نفسها ، فقد تم إجراء بعض الدراسات والفحوص على المرضى الذين يشعرون بالقلق قبل دخولهم إلى طبيب الأسنان خوفاً من خلع الضرس والآلام التى تعقب ذلك ، حيث تبين أن النساء أكثر تأثراً برائحة البرتقال من الرجال ، وفى إحدى العيادات الخاصة فوجىء المرضى الجالسون فى غرفة الانتظار برائحة البرتقال تملأ المكان ، وبعد إجراء عملية الكشف تم توجيه سؤال للمرضى حول تأثير ذلك عليهم أثناء عملية الكشف ، وجاءت النتيجة أن اكثر الناس أعربوا عن شعورهم براحة نفسية ، وهدوء أعصاب قبل الدخول إلى الطبيب ، خاصة النساء وقد قام هؤلاء العلماء وهم من أصل نمساوى بنشر تلك الدراسة ونتائجها فى إحدى الصحف الألمانية ، وبعد نشرها بفترة بسيطة لوحظ أن رائحة البرتقال بدات تنتشر فى العديد من العيادات الخاصة بأطباء الأسنان !!
البَطِيخْ ~
يعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، اضافة الى مذاقه الطيب وغناه بالماء الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ.. ومن المعتقد ان الفراعنة المصريين هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت الى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط. يحتوي البطيخ على 90 93% من وزنه ماء، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج) أما كمية فيتامين (أ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة، إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور و الكبريت والكلور، وكل 100 غرام من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا.
**
فوائد البطيخ واستعمالاته الطبية عديدة منها:
1- يفيد البطيخ في مكافحة الامساك كونه غنيا بالالياف التي تلعب دورا في تنظيف الامعاء وتنشيطها..
2- يفيد البطيخ في إدرار البول وتفتيت حصى الكلى.
3- بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية فهي تحتوي على 27% من وزنها بروتينا كما تحتوي على سكر بحدود 5،15% و43% دهون، وهذه البذور يمكن أكلها بعد تحميصها الى جانب المكسرات ومواد التسلية الاخرى وقد وجد ان زيت بذور البطيخ يخفض الضغط الشرياني.
4- بذور البطيخ تنقي الجلد وتساعد في إزالة الكلف والبثور وذلك عن طريق سحق البذور ووضعها في ماء ساخن ومن ثم غسل الوجه المستحلب الناتج.
5¬الاكثار من تناول الفواكه يوميا يقلل من خطر الاصابة بالسرطانات لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن.. وهذا ما تؤكده الدراسات الحديثة عن دور المواد المقاومة للاكسدة في ذلك مثل فيتامين (ج) وهو موجود بكمية جيدة في البطيخ.
6¬يفيد المصابين بأمراض القلب والضغط كونه لا يحتوي على الكولسترول.
وأخيرا يجب التأكيد على ضرورة عدم الافراط في تناول البطيخ بعد تناول الطعام مباشرة لانه يسبب عسراً في الهضم بسبب تمدد عصارة المعدة، وانما تناوله بعد تناول الطعام بزمن كاف.
المَوز =)
فوآئده : -علاج الكثير من الأمراض كفقر الدم والضعف العام . -ينمي الفكر والذكاء وينشط الذهن والذاكرة لما يحتويه من الفوسفور. -مفيد للغاية لمن يبذلون الجهد الذهني ويجب علي الأمهات أن يحرصن علي تناول أولادهن الموز خلال أوقات الاستذكار. -يفيد أيضا من يبذلون مجهودا جسمانيا مرهقا لانه يبني العضلات ويزيد من كفاءتها لاحتوائه علي العديد من المعادن كالكالسيوم, والحديد, والفوسفور ولاحتوائه علي مجموعة من الفيتامينات الهامة مثل أ,ب1, ب2,ب6, ب12 وفيتامين ج ونسبة من د, وهـ. -يمد الجسم بالطاقة لما يحتويه من المواد الكربوهيدراتية إلي جانب الدهون والبروتين. -يمكن لمرضي قرحة المعدة والتهاب الأمعاء أن يتناولوا شراب اللبن بالموز فهو علاج مفيد. -تنشيط الكلي وعلاج الاسقربوط ومرض النقرس، وهو أيضا مقاوم للروماتيزم والتهاب الأعصاب. -الذين يعانون من البدانة, او الحصوات المرارية او امراض الكبد وكذلك مرضي السكر بضرورة عدم الاكثارمن تناول الموز خصوصا من يعانون الحساسية منه.
وتنصح الأم الحآمل والمرضعَات والطفل بأكل المَوز لأنه سهل الهضم وضروري لنمو الأطفال كما أن محتواه من الكالسيوم والفوسفور يقوي العظام والأسنان والأظافر.
* يجب التأكد عند أكله أن لا يكون أخضراً وان يمضغ جيداً حتى لا يسبب سُوء الهَضم الأفكآآدو =)
- ثمرة الأفوكادو: تعتبر ثمرة الأفوكادو وجبة غذائية متكاملة، لذا تفضل العديد من الأمهات فطام أطفالهن على الأفوكادو المهروس. الأفوكادو ثمرة غنية بالبوتاسيوم وفيتامين (أ) كما يُستخدم فى علاج بعض اضطرابات الجلد، ولب الثمرة علاج مضاد للبكتريا وللفطريات. المزيد عن فطام الطفل ..
- تحذير مع ثمرة الأفوكادو: أ- الشخص الذى يرغب فى إنقاص وزنه، لا يتناول كميات كبيرة من الأفوكادو لأنها ثمرة غنية بسعراتها الحرارية. ب- وبالمثل الشخص الذى يأخذ عقاقير مضادة للاكتئاب.
- فوائد الأفوكادو: 1- يُستخدم الأفوكادو لمساعدة الأشخاص التى تعانى من المشاكل الجنسية. 2- الأفوكادو من مضادات الأكسدة، كما يُستخدم فى علاج اضطرابات الجلد. 3- مساعد علاجى للشخص الذى يعانى من الاضطرابات الهضمية أو التى تتصل بالدورة الدموية. 4- وفائدة أخرى للأفوكادو، بعمل معجون من الأفو كادو ووضعه على الطفح الجلدى أو الجلد الخشن سيكون له نتيجة إيجابية فى علاج هذا الطفح وتنعيم الجلد. 5- كلما كانت الثمرة لونها فاتحاً كلما كانت نسبة مادة "البيتا- كاروتين" عالية بها (وهى المادة التى تحول دون الإصابة بمرض السرطان).
- استخدامات الأفوكادو: - الثمرة من الداخل تُخفف آثار حروق الشمس للجلد، تقطع الثمرة إلى نصفين ويحك بها الجلد المحروق برفق. الإسعافات الأولية لحروق الشمس .. المزيد - تناول ثمرة الأفوكادو بشكل يومى إذا كان الإنسان يشعر بالإرهاق والتعب من مرض ما لاستعادة قوته ونشاطه سريعاً.
- نصائح إرشادية عن الأفوكادو: - اختيار الثمرة الثقيلة الصحيحة . - من علامات نضجه، عند الضغط على الثمرة بالإصبع تستجيب القشرة قليلاً بانغماسها للداخل. - لا تضع ثمرة الأفوكادو فى الثلاجة من أجل نضجها بل بالعكس فعملية النضج ستستغرق وقتاً أطول، وأفضل طريقة هو وضع الثمرة فى كيس ورقى مع التفاح أو الموز.
[.. الغريب فوت / الليمون الهندي ..]
الليمون الهندي ( الغريب فوت ) هو هندي الأصل كما تدل على ذلك التسمية وقد عرفة اليونان قبل الميلاد بقرون فلاحظ حكمائهم أن لب (الغريب فروت) يسهل عملية التنفس ويتمتع بمواصفات مضادة للتسمم حيث يخفف عوارض الرشح ويحمي من السرطان كذلك يحمي من السكتات القلبية والجلطات الدماغية ..
المحتويات: يحتوي الليمون الهندي على كربوهيدرات (17,5%) أحماض عضوية، أملاح معدنية، بكتين، ألياف، فيتامينات وقليل من البروتين ..
الفوائد والاستعمالات:. القلب ومناعة الجسم: يعتبر الغريب فروت نافعاً جداً لقلب الإنسان لأنه قليل الأملاح وقليل الدهن ومصدر غني بفيتامين C وحمض الفوليك وغني بالفيبرات وبالبوتاسيوم , فهو يخفض نسبة الكولسترول في الدم ، يساعد الجسم على التخلص من الكريات الحمراء القديمة ، يحمي الجسم من بعض أنواع السرطان ويقوي جهاز المناعة في جسم الإنسان ..
خفض الكلسترول ونظافة الاوعية الدموية: بفضل احتوائه على مادة البكتين السهلة الذوبان فإنه يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول الضار وتنظيف المجاري الدموية ..
مقاومة السرطان: إن الحمضيات بما فيها الغريب فروت تحتوي على أكثر من خمسين مادة مقاومة للسرطان لذلك ينصح الأطباء بتناول الليمون الهندي لتدعيم مناعة الجسم ..
وتحتوي بعض أنواع الغريب فروت ( خاصة ذات اللون البرتقالي أو الأحمر ) على مادة الليكوبين (Lycopene) التي تحتوي عليها البندورة , وهذه المادة تخفف من مفعول الجذور الحرة (Free radical) التي تهدد الجسم بخطر السرطان ..
تأمين حاجة الجسم لفيتامين C: ويعتبر الغريب فروت من الحمضيات الغنية بالفيتامين C حيث أن مئة وخمسين غراماً من الغريب فروت تؤمن حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين، وكما هو معروف فإن الفيتامين C مضاد للأكسدة ويدخل في تركيبة الكولاجين الذي يربط بين العظم والغضروف في جسم الإنسان، كما أن نقصه يمكن أن يؤدي إلى نزيف اللثة وتباطؤ شفاء الجروح. والفيتامين C يساعد في حالات الرشح فهو يخفف نسبة الهيستومين داخل الجسم. ويعزو الباحثون الأثر الإيجابي لليّمون الهندي إلى وفرة محتوى هذه الفاكهة على فيتامين "سي".فالمعروف بشكل عام أن هذا الفيتامين بالتحديد يعزز عملية شفاء الجروح ..
تخفيف الوزن: هناك اعتقاد سائد عند البعض مفاده أن عصير الغريب فروت يساهم في إذابة الشحوم داخل الجسم وهو لذلك مفيد في عملية تخفيف الوزن لكن هذا الاعتقاد غير دقيق ..
تأثير الليمون الهندي ( الغريب فروت ) على اللثة والاسنان: - أن تناول فاكهة الليمون الهندي (الغريب فروت) أمر صحي بالنسبة للثة ويساعد على مقاومة أمراضها. - استهلاك اثنتين من الليمون الهندي يومياً قد خفض نزيف اللثة لدى أشخاص مصابين بأمراض اللثة. - إن تناول الليمون الهندي كان مفيدا بالفعل بالنسبة لكل من المدخنين وغير المدخنين على السواء.
تأثيرعصير الغريب فروت مع الادوية والعقاقير: وتفيد الدراسات بأنه يجب الامتناع عن تناول عصير الغريب فروت أثناء تلقي بعض العلاجات وتناول بعض الأدوية ( مثل أدوية الضغط أو أدوية التنويم) لأن بعض المواد الموجودة داخل عصير الغريب فروت تزيد من فعالية الدواء مقدار خمسة أضعاف مما يشكل خطر الوقوع في تعقيدات صحية غير متوقعة .. وفي هذه الحالة يجب استشارة الطبيب المعالج فقد يستبدل هذا العصير بعصير البرتقال مثلاً ..
طريقة الاستهلاك: - يمكن حفظه داخل البراد لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، لكن تعريضه إلى غازات الأثيلين الصادرة عن أنواع الفاكهة الأخرى يؤدي إلى إفساده. - يمكن تناول نصف حبة من الغريب فروت أثناء الفطور أو بين الوجبات أو حتى قبل الأكل. - وللإستفادة أكثر ينصح بتناول اللب كاملاً كي لا تضيع الألياف الموجودة فيه. - يضاف الغريب فروت أحياناً إلى أنواع من السلطة وقد يتم التعاطي معه كنوع من الحلوى بإضافة السكر إليه.
الخوخ ~
موطن و تاريخ الخوخ :
موطنه الأصلي بلاد فارس في آسيا ، وانتقل من بلاد حوض البحر المتوسط إلى أوروبا . أفضل أنواع الخوخ تلك التي تنمو في جبال لبنان وسوريا ، أما في أوروبا فهي تلك المزروعة في بوردو في فرنسا .
هنالك نوعان من الخوخ : نوع بري ، ونوع زراعي . أما النوع الزراعي فأصله بري لكن من خلال عملية التهجين اختفت أشواكه .
تركيب الخوخ :
ماء 80.60% ، سكر 17.60% ، نشاء 0.81% ، رماد ، أملاح معدنية وهي فوسفور 18% بوتاسيوم 25% كالسيوم 14% حديد 0.4% ونحاس 0.9% في المائة غرام . كما يدخل في تركيب الخوخ الصمغ و ألياف نباتية و فيتامين A وفيتامين C و Malic Acid و Pectin
إن نسب المواد في الأعلى تختلف في الخوخ المجفف : ماء 22.10% ، سكر 73% , رماد 0.40% .
استعمالات و فوائد الخوخ الطبية :
- الخوخ المجفف ملين لطيف للطبيعة يمكن تناوله بعد النقع لمدة 3 ساعات بالماء أو غليع قليلاً . وحيث إن مفعول تليين الخوخ لطيف فيمكن لتقوية تأثيره لمن يحتاج مفعولاً مليناً أوقى مزج الخوخ بمادة السنامكي Senna - يخفف العطش وحر الجلد بالصيف . يخفض الحرارة للمحرورين - يكافيء القيء والدوار - يكافح الصداع والشقيقة عن طريق دهن زيته موضعياً وأكله (الثمرة) فيضاعف المفعول - يكافح أمراض اللثة بالغرغرة - يدر البول ويفتت الحصى والرمل - فاتح للشهية . جيد ومنشط للمعده
| |
|